Мы делаем не полинезийскую татуировку, а полинезийский стиль.

самоа татуировки

 

Андрей: Привет, Никита. Мы хотим познакомить общественность с тобой и с тем, что ты делаешь. Расскажи немного о себе.

Никита: Привет, Андрей.) Мне 24 года, сам из Минска. Занимаюсь татуировкой с 2015 года и специализируюсь непосредственно на орнаментах Полинезийского региона.

 

Андрей: Расскажи, как ты пришёл в татуировку?

Никита: Я достаточно рано начал делать татуировки на себе, но для меня это ремесло казалось чем-то недостижимым.

Несколько лет назад я познакомился с Сашей Михеенко, делал у него татуировки и в процессе общения рассказал, что рисую граффити, но не знаю как себя реализовать в жизни. Саша мне показал татуировщиков, которые вышли из культуры граффити и, тем самым, мотивировал меня. Моей целью стала реализация себя в качестве татуировщика и я начал копить деньги на машинки. Первые машинки купил как раз у Саши, некоторыми работаю до сих пор.)

 

Андрей: В начале своей карьеры ты делал разные татуировки?

Никита: Ну, рисовал я разные вещи, но татуировать я начал достаточно поздно. Прежде чем впервые взять машинку я много времени проводил в студии, непосредственно в Good Sign. Учился, смотрел, задавал вопросы. Целый год работал администратором и только после этого начал татуировать. У меня не было мысли «вот я возьму сейчас машинку и как раздам!». Подготовительный процесс был очень долгим. Работая администратором, я изучал историю этой культуры.

 полинезийская татуировка

Андрей: Почему ты выбрал орнаменты? И почему тебе это интересно?

Никита: Орнаменты я выбрал не сразу. Ребята во многом мне помогли определиться со стилем и направлением. Наблюдая за тем, как я пытаюсь всё структурировать и найти какие-то пропорции в рисунке, они посоветовали мне обратить внимание на орнаментальную татуировку. Я всегда хотел делать традиционные татуировки, и меня убедили, что более традиционных татуировок, чем орнаменты - нет.)

Опять же, изучая историю культуры татуировки, в принципе, я понял, что Полинезийские орнаменты внесли свой вклад в развитие татуировки в Европе. Само слово «татуировка» имеет полинезийское происхождение и появилось в XVIII веке. Также я увидел очень классные работы Виталика, они произвели на меня впечатление. Когда я познакомился с примерами работ мировых мастеров, узнал чуть больше об истории, я понял - это очень круто, все выглядит очень здорово, традиционно и имеет сильное мировое движение. Тот факт, что в этом стиле работает не так много мастеров, пробуждает во мне интерес делать что-то уникальное, но в тоже время что-то очень традиционное.

 

Андрей: Можешь рассказать немножко больше об истории Полинезийской татуировки?

Никита: Это достаточно сложный вопрос. Она кажется мне трагичной. Каких-то конкретных и точных сведений очень мало осталось, и достоверной информации

практически нет. Существуют книги об этом, в том числе и на русском языке, но они больше описывают общие черты Полинезийской культуры и охватывают только тот период, когда на острова прибыли миссионеры и оказали сильное влияние на традиционную культуру. На многие вопросы о том, как это было до появления белого человека, точно невозможно ответить.

 

Андрей: Ты считаешь сохранять традиции в полинезийском стиле татуировки это правильно? Или лучше больше экспериментировать? Если сохранять традиции, то почему?

Никита: Мне кажется, стоит определить чёткую грань: где традиционная полинезийская татуировка со своей историей, где эта история заканчивается и начинается современная полинезийская татуировка. Скорее всего, это даже не полинезийская татуировка, а полинезийский стиль. Мне кажется, в принципе, наше отношение к этим татуировкам другое. Мы можем прожить и без татуировок, а в традиционном полинезийском обществе татуировки имели важную роль и большое значение. Мужчины стремились получить татуировку, это был необходимый обряд инициации, татуировка меняла общественный статус.

Очень важно понимать, что в нашем обществе шире картина мира, больше свободы действий и возможностей, по сравнению с древним Полинезийским.

Я не шаман и не владею сверхъестественными способностями, которые могут изменить судьбу человека. Мои отношения с клиентами имеют другой характер, нежели в традиционном полинезийском обществе. Моя основная задача - сделать хорошую татуировку, которая выглядит круто, хорошо вписана в тело человека и не деформируется со временем. Знание истории и её понимание - это интересный бонус, я так считаю.

полинезия тату самоа тату

Андрей: Но ты придерживаешься традиции в татуировке?

Никита: Сложно сказать, поскольку я использую не традиционные инструменты, а современные. Даже построение орнамента, его динамика и степень детализации, которая встречается в моих работах, делает его отличным от традиционных татуировок, которые можно увидеть в книгах. Мои работы выглядят современно и достаточно сложно. Но изучать историю мне интересно, я считаю это необходимым. Элементы, которые я использую, имеют традиционные корни, относящиеся к истории этого региона. Возможно, наступит момент, когда мне надоест однообразие традиционных паттернов и захочется создавать свои, но пока я сосредоточен на изучении того, что уже было.

 

Андрей: Как ты считаешь, стиль в котором ты работаешь популярный ?

Никита: Я думаю, что нет. Но, тем не менее, существует узкий круг людей, которым нравится, как выглядят такие татуировки.

 

Андрей: Ну, а как же известные актёры Дуэйн Джонсон или Клуни? Или какие-нибудь фильмы? Мне кажется, в масс-медиа много полинезийской татуировки.

Никита: Не знаю. Мне кажется, как раз Дуэйн Джонсон - единственный пример, который приходит на ум. Хотя утверждение о том, что полинезийский стиль татуировки популярен среди звёзд - присутствует в разных статьях в интернет-пространстве. Джордж Клуни не имеет на себе таких татуировок. Да, в фильме «От рассвета до заката» ему нарисовали трайбл на всю руку, и это, наверняка, сделало свой вклад в популяризацию таких татуировок. Это же не татуировка Клуни, а татуировка персонажа, которого он играет. Такие татуировки, скорее, придаёт некий таинственный и брутальный образ персонажу. Мне кажется, подобные татуировки распространены среди спортсменов. Сам Дуэйн в первую очередь спортсмен, как и его дедушка, который был профессиональным рестлером Самоанского происхождения, имел на себе очень классную традиционную татуировку, которая, насколько я помню, называется Пеа.

 услуги татутату минск

Андрей: С какими трудностями ты сталкиваешься в работе?

Никита: В принципе, процесс рисования, переноса рисунка и татуирования, всё это достаточно тяжело. Но, с опытом ты находишь разные методы и приёмы, которые позволяют ускорить процесс и облегчить его. Конечно же, много времени и энергии уходит на общение с клиентами. Проблема заключается в разном уровне наших знаний. Прочитав разные статьи в интернете о том, что каждая линия настолько важна, что может изменить жизнь человека, люди начинают придавать этому слишком большое значение. Хотя, как я уже говорил, для нас это не может играть такую максимально значимую роль, как в древней традиционной татуировке. В подобных случаях приходится общаться с людьми, рассказывать, объяснять, что тогда была одна культура, сейчас у нас другая культура, мировосприятие другое и причины, почему мы делаем эти татуировки тоже у нас другие.

Даже если рассмотреть вопрос санитарии. Сейчас мы знаем о разных инфекциях и болезнях, понимаем как они передаются, как нам обезопасить себя. В древнем обществе о таком даже не имели представления. Если человек заболевал или умирал после татуировки, то этому находилось только одна причина – этот человек был не достоин носить такое дорогое и значимое украшение и за это боги или духи покарали его. Не говоря уже о том, что татуировки сделанные в традиционных условиях были очень болезненными, это было настоящим испытанием. Безусловно, на разных островах традиции выполнения ритуала отличались. На Самоа татуировка должна была быть выполнена в определённый срок, делалась один раз и больше не продолжалась. На Маркизских островах татуировки делались постепенно, на протяжении всей жизни. Наличие большого числа татуировок говорило о человеке многое, потому что это не дешёвое украшение и продолжительность жизни была не большой. Отличия в традициях татуирования заключались не только в этом.

 

Андрей: Ты для себя выбрал Маркизский стиль?

Никита: Как-то так сложилось, что да. Я рисую и делаю татуировки, вдохновляясь историей этих островов. Этот стиль мне интересно рисовать, потому что в нём больше элементов, нежели в других стилях. Композиционно он может быть более разнообразным. Элементы в Маркизском стиле более содержательные. В принципе, что касается Полинезии, насколько я знаю, Маркизские острова всегда были эпицентром ремесленничества. Там были очень развиты резьба по дереву, скульптура из камня и

татуировка. Все эти виды ремесла тесно связаны друг с другом. Мне интересны и другие стили Полинезийских орнаментов. В наше время есть несколько мастеров, которые могут удачно их смешивать и сочетать. Возможно, когда-нибудь я тоже приду к этому.

 полинезийский стиль

Андрей: Если человек захотел себе сделать татуировку в Полинезийском стиле, но ничего об этом не знает, с чего ему стоит начать?

Никита: Найти того мастера, чьи работы вам нравятся. Прийти на консультацию и задать все интересующие вопросы. Иногда ещё нужно дождаться своей очереди.

Важно слушать то, что вам говорит татуировщик и доверять его опыту. Тем более, если вы выбрали мастера по примерам его работ, то не нужно пытаться подстроить его под себя. Чаще всего, такая «совместная» работа никому не доставляет удовольствия. Понятно, что многие в татуировке хотят выразить свою уникальность и индивидуальность, но порой выбирают не самые лучшие методы. Хорошо выполненная, большая татуировка сама по себе уже уникальна, тем более, если мастер рисует дизайны для каждого клиента. Что может быть исключительнее и индивидуальнее, чем это?

Выбирайте мастера, знакомьтесь с ним, рассказывайте свои пожелания и идеи, выслушивайте и старайтесь понять все критические замечания от мастера относительно вашей идеи. Определите общую цель и достигните взаимопонимания.

С вопросом ознакомления с историей и значением полинезийских татуировок всё гораздо сложнее. Нет общедоступных и простых способов получить информацию об этом. На её поиски понадобится время и смекалка, чтобы понять, где её искать. С нашим темпом жизни не многие могут позволить себе заниматься такой научно-исследовательской работой.

Мастерам, которые составляют разнообразные паспорта татуировок и подают эту информацию как достоверные знания, я бы не доверял. Это всего лишь их трактовка, они могут ошибаться.

Раньше, по просьбе клиентов, я рассказывал свою интерпретацию выполняемых мною работ, но сейчас я стараюсь этого не делать, потому что сам ставлю свои знания под сомнения.

Для меня в работе важна честность и понимание того, что я делаю, считаю это частью профессионализма. Людям, с которыми мне приятно работать, с которыми у меня дружественные и доверительные отношения, я предоставляю разного рода первоисточники, фильмы или книги, переведённые на русский язык, которые я собираю. Постепенно, я работаю над изучением и подготовкой этих материалов, но на это нужно время и ресурсы, которых всегда не хватает.

Андрей: Спасибо за интересную и приятную беседу.

Никита: Спасибо Андрей за предоставленную возможность порассуждать на темы, которые меня интересуют, надеюсь это будет интересно и полезно для читателей. Желаю всем успехов!

Добавить комментарий